教育目的・内容

教育目的

在日コリアンとしてのアイデンティティーを涵養し、知力、道徳、体力を兼ね備えた21世紀の同胞社会、民族の発展に積極的に寄与できる人材を育てます。

子ども達の夢を育て、夢を実現する力を培うことによって、国際化時代に対応した豊かな人間性としなやかな国際感覚をもった人材を育てます。

教育内容

本学園の教育内容は、その目的にしたがって、最新科学の成果と同胞保護者の要求、また日本の実情を十分考慮して定められています。

民族教育の基本内容は、子どもたちが自国と民族に対する正しい知識を持ち、民族自主意識を育みながら、自然と社会に対する正しい知識と科学的な世界観を持つことができるよう、最新科学と現代教育の成果が全面的に取り入れられています。

また現在日本に居住するほとんどの同胞が、日本で生まれ育ち日本に永住することを当然のこととしていることから、日本の社会において在日コリアンとして正々堂々と生き、日本の社会に貢献できる人材を育成するうえで必要な知識を十分に習得できるよう、日本語と英語、日本や世界に関する知識をより多く教える方向で内容を構成しています。

そして本学園では、言葉と文化、歴史と地理など、民族科目に力を入れ、子どもたちが在日コリアンとしての自覚と民族的素養を身につけるようにしています。